¿QUÉ SON ENFERMEDADES ALIMENTARIAS SEGÚN LA OMS?

 

Las enfermedades alimentarias, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), son afecciones causadas por la ingestión de alimentos o agua contaminados con microorganismos patógenos, sustancias químicas peligrosas, o agentes biológicos como parásitos o virus.


Estas enfermedades pueden presentar una amplia gama de síntomas que van desde leves molestias gastrointestinales hasta síntomas más graves que pueden requerir atención médica inmediata. Algunas enfermedades alimentarias comunes incluyen la intoxicación alimentaria causada por bacterias como la Salmonella o la E. coli, así como infecciones transmitidas por alimentos como la hepatitis A o el norovirus.


La prevención de enfermedades alimentarias implica prácticas adecuadas de manipulación y preparación de alimentos, así como el consumo de alimentos seguros y agua potable. También es importante la vigilancia y regulación de la seguridad alimentaria por parte de autoridades de salud pública y agencias gubernamentales.


La OMS y otras organizaciones de salud trabajan activamente para proporcionar pautas y recursos para prevenir y controlar las enfermedades alimentarias en todo el mundo, ya que pueden tener un impacto significativo en la salud pública y la calidad de vida de las personas.

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